当前位置:首页>>紫光建站资讯>>业界动态

工信部电管局:BBS纳入新的管理 备案没取消

作者:南方网 浏览人数:675 日期:2010-07-13 09:33 【字号:  

针对备受业内关注的国务院取消“互联网电子公告服务专项审批(备案)项目”,工信部电信管理局有关人员昨日在接受南方都市报记者采访时回应,电子公告服务的审批或备案并没有取消,只是纳入到了非经营性互联网信息服务备案管理当中。

国务院取消BBS专项备案项目

7月9日,国务院办公厅在中央政府网上公布了《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》,“互联网电子公告服务专项审批(备案)项目”位于取消之列。根据此前的相关规定,任何单位或个人只有经专项批准或备案之后,才能开设电子公告服务。从程序上说,任何想开设这类服务的网站,至少需经过两重审批或备案,即先取得ICP证(经营性网站)或IC P备案(非经营性网站),然后进行BBS专项备案。

在实际操作中,罕有个人网站能够通过专项备案,绝大多数个人网站论坛都没有BBS专项备案号。

取消BBS专项备案的消息在业界引起强烈反响,认为这是中国互联网的管理的“明显进步”,有人甚至形容其为“春天来了”。

但由于工信部尚未对此作出回应和解释,很多业内人士也陷入观望,有猜测认为相关部门可能会整合SNS、微博等新的互动式栏目的管理,出台新的规定;也有分析认为,将会把相关的审核连同ICP备案审核一同下放地方通管局;还有观点认为在拍照备案推行后,BBS专项备案的意义已经降低。

电管局:不是取消

对此,记者昨天采访了部分地方通管局。福建省通管局表示,个人申请BBS服务原来需要先通过工信部的行政审批受理中心受理,才能再在地方通信局申请,现在则不需要此过程就可以直接在地方通信局办理;浙江省通管局则表示,近日会有文件下达,可能会取消BBS专项审批制度。

“这个并没有取消,需要按照原有的法律规定正常开展,互联网电子公告服务专项审批或专项备案纳入了非经营性互联网信息服务备案管理当中。”工信部电管局市场管理处一位不愿透露姓名的工作人员接受南都记者采访时表示。

他解释说,实际上对于取消BBS专项审批,工信部做了备注,“但是现在国务院审改办在网上公布的这个目录中遗漏了备注栏”。

对此,炎黄网络的副总经理管鹏表示,取消BBS专项审批,“从流程上说,是简化了”,但究竟涉及具体的影响,只能等工信部给出相关的回应或解释之后才能确定。

对话

主管部门:按原有法规正常开展

南都:7月9日中央政府门户网站发布了一份《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》,其中有一条是取消了互联网电子公告服务专项审批,为何会取消这个审批制度呢?

工信部电管局(以下简称电管):这个并没有取消,需要按照原有的法律规定正常开展,互联网电子公告服务专项审批或专项备案纳入了非经营性互联网信息服务备案管理当中,是其中的一部分。

我们在备注栏中作了注明,但现在国务院审改办在网上公布的这个目录中遗漏了备注栏。

南都:那现有的网站如果要申请BBS服务,应该怎么做?

电管:按原有法规正常开展。

南都:那如果要申请一个带有BBS服务的网站,应该怎么做?

电管:按照原有法规正常开展。

南都讯 记者 张东锋 实习生 付璨然 

清华紫光588元企业独立网站建设,绝非自助建站,免费试用两周,满意后付费。点击开始浏览模板

最新评论|查看评论|

标题:
必须填写
内容:
必须填写

提交评论重新填写

紫光企业建站资讯Website Development

预定
top QQ客服 QQ实施 0510-81026042 微信平台
关于OSPod|诚聘英才|建站帮助|代理商加盟|证书查询|代理后台|
紫软建站:企业模板建站产品(内容管理CMS)、论坛产品(bbs)、博客产品(blog)提供商。
经理信箱:service@ospod.com

紫光软件(无锡)集团有限公司 无锡新区菱湖大道180号-32 电话:0510-81026042

电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证080081号 增值电信业务经营许可证:苏B2-20090145 苏ICP备17048809号-1

紫光动态站 紫光建网站 紫光模板网站 上海企业建网站 江苏模板网站 深圳企业建网站 北京企业建网站

苏公网安备 32028102000841号