当前位置:首页>>紫光建站资讯>>业界动态

网络支付设门槛 一半企业难进门

作者:法制晚报 浏览人数:527 日期:2010-06-28 13:57 【字号:  

一季度我国电子商务规模达到10152.7亿元,在巨额财富的背后,300多家企业正“蚕食”着第三方支付市场。

 

就在它们高歌猛进之时,央行昨日下午发布《非金融机构支付服务管理办法》(以下简称《办法》),这道“准生令” 将这些企业齐刷刷地纳入了监管范围。

“准生令”规定了申请人的最低注册资金限额。在此“门槛”之下,目前有一半以上从事第三方支付的企业未达到要求。

如果在央行开出的一年申请时间内无力融资,这些企业将面临被淘汰的困境。

记者追访

一半企业面临被淘汰

据央行最新统计数据显示,目前国内共有300多家从事第三方支付的企业。艾瑞一季度调查数据显示,支付宝和财付通的业务量占总市场份额的67%。

新政一出,记者立即联系了支付宝、财付通等公司。截至记者发稿时,几家企业均表示正在积极准备申请执照。

财付通相关负责人告诉记者,他们已经积极准备,将在第一时间拿到执照,不会因此而退出第三方支付市场。

业内人士普遍认为,《办法》明确提出的申请许可证“门槛”,将迫使相当一部分不符合条件的支付公司退出市场。

据了解,目前有一半以上从事第三方支付的企业达不到“门槛”要求。如果在央行开出的一年申请时间内融不到资,这些企业将面临被淘汰的局面。

快钱:将尽快拿到执照

有媒体认为,在几大网上支付公司里,快钱能否拿到执照存疑。

因为央行新规要求:最近三年内,申请人的主要出资方未因利用支付业务实施违法犯罪活动或为违法犯罪活动办理支付业务等受过处罚。而此前公安部一份通报提到,快钱有员工参与一起网络赌博违法活动。

对此,快钱方面回应称:快钱属于被合作方恶意隐瞒业务类型,公司方面并未受到处罚。

快钱公司相关负责人上午还表示,快钱欢迎新规的出台。他们认为,新规将引领行业走向更快速、健康的发展。据透露,快钱将依据管理办法的规定,尽快申请取得《支付业务许可证》。

快钱公司表示,新规的出台,将对此段时间内支付公司所暴露出来的涉黄、信用卡套现、洗钱及涉赌等行为起到积极的监督作用。

“准生令”要点

支付平台需“持证上岗”

《非金融机构支付服务管理办法》将于2010年9月1日起施行。网上支付平台即将“持证上岗”。

《办法》明确,非金融机构支付服务包括网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单以及央行确定的其他支付服务。其中,网络支付行为包括货币汇兑、互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付等。

这就意味着,网民在网上购物中广泛使用的第三方支付,例如支付宝、快钱、财付通等,将在新办法的管理范围内。

未经批准不得进入

《办法》还规定,非金融机构提供支付服务,应当取得由中国人民银行负责颁发和管理的《支付业务许可证》,成为支付机构。

支付机构要依法接受中国人民银行的监督管理。未经中国人民银行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务。

设立注册资金“门槛”

对于支付业务申请人资格,《办法》规定,申请人拟在全国范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为1亿元;拟在省、自治区、直辖市范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为3000万元。注册资本最低限额为实缴货币资本。

民生落点

手机移动支付不受影响

央行新政中所称网络支付,除互联网支付外,还包括移动电话支付、固话支付、数字电视支付等。

今年以来,人们对手机支付的需求越来越多。那么,央行新政是否会给手机支付带来不便呢?

据了解,由电信运营商掌控的手机支付主要分为以下几种:

一是小额支付、手机钱包。手机更换一张卡,通过物联网射频等技术,实现刷手机坐公交,或在合作商户小额买单。这是由于在手机里有个区别于话费账户的小额支付账户。

二是可以实现更大额支付的手机银行。这是与银行卡相联,作为银行账户的移动支付渠道。

目前,三大运营商已就此进行审批。业内人士普遍认为,如不出意外,三大运营商将成为首批通过手机支付审核的企业。

此外,国家对手机支付的扶持,也不会因第三方支付新政的出台而遭“冷落”。

网上支付业务不会涨价

按照常理,第三方支付企业申请执照或多或少都需要支付一定的许可费用。这是否会给消费者带来不必要的支付涨价呢?

记者从财付通方面了解到,执照申请成功后,还会跟以前一样向卖家进行收费,不会对普通消费者造成任何影响。

财付通方面还称,在申办支付业务许可证期间,网上支付业务也不会受到影响。在央行给出了一年的申请时间内,网民仍然可以正常使用网上支付功能。

手机支付方面,由于目前各运营商的手机小额支付业务还处于试营业状态,大部分属于免费试用,因此以后会收取几元钱的月功能费。 (作者 杨帆 张焱)

 

清华紫光588元企业独立网站建设,绝非自助建站,免费试用两周,满意后付费。点击开始浏览模板

最新评论|查看评论|

标题:
必须填写
内容:
必须填写

提交评论重新填写

紫光企业建站资讯Website Development

预定
top QQ客服 QQ实施 0510-81026042 微信平台
关于OSPod|诚聘英才|建站帮助|代理商加盟|证书查询|代理后台|
紫软建站:企业模板建站产品(内容管理CMS)、论坛产品(bbs)、博客产品(blog)提供商。
经理信箱:service@ospod.com

紫光软件(无锡)集团有限公司 无锡新区菱湖大道180号-32 电话:0510-81026042

电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证080081号 增值电信业务经营许可证:苏B2-20090145 苏ICP备17048809号-1

紫光动态站 紫光建网站 紫光模板网站 上海企业建网站 江苏模板网站 深圳企业建网站 北京企业建网站

苏公网安备 32028102000841号